L'étudiant en design Búi Bjarmar Aðalsteinsson a créé un appareil à élever les mouches domestiques pour récolter leurs asticots. Son objectif est d'en équiper les restaurants : les restes des repas et autres épluchures nourrissent les diptères, et la chaleur dégagée par les cuiseuses et réfrigérateurs les réchauffent, ce qui n'est pas une mince affaire à Reykjavík.
Le
site web de Búi Bjarmar inclut des vidéos où il réalise diverses recettes : quel délice !
Très optimisé, l'appareil comprend une chambre d'incubation pour les asticots et un réfrigérateur pour les pâtés et puddings à base de larves de mouches. D'autres photos et vidéos sur
cet article de Wired.
M. Aðalsteinsson a été inspiré par un
rapport des Nations-Unies décrivant les insectes comme une solution pour l'alimentation mondiale. L'hésitation que beaucoup éprouvent à consommer des insectes est à mon avis d'origine culturelle - objectivement, cela n'est pas plus justifié que l'aversion de la religion juive pour les crustacés.
Mais la question reste : pourquoi ?
Le rapport de l'ONU affirme que l'entomophagie est plus respectueuse de l'environnement que la consommation de mammifères ou d'oiseaux. Certes. Mais si quelqu'un est à ce point préoccupé par le devenir de la planète, il préférera sans doute obtenir ses protéines de lentilles et autres pois chiches, comme des millions d'indiens, plutôt que de croquer des larves d'insecte.