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 Sujet du message: Question recette
MessagePosté: 19 Oct 2010, 15:04 
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Inscription: 13 Oct 2010, 09:06
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Localisation: Saints pètent et s'bourrent
Puisque M'sieur A.M. semble regretter qu'un certain forum sceptique (dont je tairai le nom) possède une rubrique culinaire et pas nous, j'me lance.

Qui donc pourrait me donner une bonne recette pour la raie au beurre (noir ou pas)?
Faut-il vraiment préferer les petites raies à boucles aux autres ?

J'attends vos avis éclairés.
:arf2:

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 Sujet du message: Re: Question recette
MessagePosté: 19 Oct 2010, 16:13 
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Inscription: 05 Oct 2010, 16:14
Messages: 70
Ben d'abord pour une bonne raie au beurre, il faut d'abord bien choisir sa raie. Je déconseille personnellement la petite raie et lui préfère une bonne grosse raie bien dodue, bien meilleure en bouche. Non pas que la petite raie ne soit pas savoureuse, mais elle manque de corps. Pour les bouclettes, c'est à voir, certains préfèrent cette variété, dite aussi variété à cresson. D'autres, exigent plutôt la variété imberbe, plus courante aujourd'hui, connue sous le sobriquet de "Hepilasionmayo". Personnellement, j'ai un faible pour la première, la première raie de ma carrière de gourmet ayant été un superbe spécimen de raie à bouclettes bien dodu.

Pour le mode de préparation, les avis sont aussi partagés. Certains ne jurent que par une préparation à cru, sans assaisonnement. D'autres recommandent une préparation minutieuse de la bête précédée d'une marinade. Les deux recettes sont excellentes, bien qu'offrant des sensations gustatives très différentes. L'origine de la raie à peu d'importance. Par contre, son état de fraicheur est primordial.


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 Sujet du message: Re: Question recette
MessagePosté: 19 Oct 2010, 17:52 
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Inscription: 13 Oct 2010, 09:06
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Localisation: Saints pètent et s'bourrent
La question qui brûle les lèvres: A quoi reconnait-on une raie fraîche ? A sa couleur? :roll:

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 Sujet du message: Re: Question recette
MessagePosté: 19 Oct 2010, 18:22 
Défioliant
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Inscription: 25 Jan 2005, 00:24
Messages: 7403
Question à brûle-pourpoint tout-à-fait légitime.
A sa fraîcheur !

A moi maintenant. Question pour un branleur : à combien maximum peut-on régler la limite de cuisson de 2 raies parallèles ? Et pour des raies dans le même axe ?

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 Sujet du message: Re: Question recette
MessagePosté: 19 Oct 2010, 19:36 
Glorbs
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Inscription: 07 Oct 2010, 19:56
Messages: 642
Dr Sfynkter a écrit:
La question qui brûle les lèvres: A quoi reconnait-on une raie fraîche ? A sa couleur? :roll:

Faut que je regarde, chez ma femme...

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 Sujet du message: Re: Question recette
MessagePosté: 19 Oct 2010, 21:34 
Dressé
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Inscription: 26 Jan 2005, 09:20
Messages: 280
Cool. Filme l'observation en vidéo et fais-la partager aux copains du forum. Les gros plans macro, j'aime bien. :D
(=> méthode zet: on filme, on déballe aux copains.)

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(Citation effrayante de H. Rauschning


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 Sujet du message: Re: Question recette
MessagePosté: 19 Oct 2010, 21:57 
Glorbs
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Inscription: 07 Oct 2010, 19:56
Messages: 642
AndréL a écrit:
Cool. Filme l'observation en vidéo et fais-la partager aux copains du forum. Les gros plans macro, j'aime bien. :D
(=> méthode zet: on filme, on déballe aux copains.)

Ouais, mais la fraicheur passe avant tout par le sens olfactif !
A mon avis, après la vidéo, plus personne ne remangera de la raie :lol:

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 Sujet du message: Re: Question recette
MessagePosté: 20 Oct 2010, 11:22 
Glorbs
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Inscription: 03 Oct 2010, 06:03
Messages: 778
N'importe quoi ce forum. :cry:
Je me demande ce qu'une raie vient foutre là au milieu ? :shock:
Et quelle légèreté !
P'tain... Qu'est ce que je regrette l'oz.... Nous aurions eu une température précise quant à la cuisson des raies en parallèle. Avec dessins du termo dans la raie.Tenant compte de la pression atmosphérique et tout et tout....Une température au moins asymptotique bon dieu. Et commentée avec ça. Courbes à l'appui*.. 
Misère ! Quelle indigence !
Bon , puisque personne ne donne la réponse à :
Citation:
à combien maximum peut-on régler la limite de cuisson de 2 raies parallèles ? 

(Faut que je fasse tout, merde. Bientôt faudra que je ferme les volets à la clôture...)
Je le fais  :
Un incertain temps.

* C'est une courbe qui prend la tangente... :chaise:

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« La politique est l’art d’empêcher les gens de se mêler de ce qui les regarde. »
Paul Valéry


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 Sujet du message: Re: Question recette
MessagePosté: 20 Oct 2010, 14:00 
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Inscription: 13 Oct 2010, 09:06
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Bravo Marcel, t'es un branleur !
:lol:

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