Viva la bonne bouffe.
L'hiver arrive et voici un tourin à l'ail (recette familiale) qui vaut un repas complet. La poutine à côté, c'est du petit lait...
Pour 6 personnes:
du beurre
2 têtes d'ail
2 ou 3 cubes de bouillon de poule (selon votre goût pour la viande).
farine blanche
2dl de crême fraîche
2 oeufs
Un peu de persil de 2-3 feuilles de coriandre hachés.
Une tranche de jambon
Sel poivre
Séparez les têtes d'ail, pelez les éclats (retirer les germes si vous avez du mal à digérer l'ail), coupez en petits morceaux.
Faites brunir légèrement une belle noix de beurre dans une casserole (min 3 litres)
Ajoutez l'ail.
Ajouter les cubes de bouillon et mélangez bien.
Retirez du feu et faites un roux: ajoutez de de la farine pour avoir une boulette(ail+beurre+cubes+farine) sèche.
Remettre sur le feu et ajouter 2dl d'eau en délayant, à chaque fois que la préparation s'épaissit, ajouter de l'eau (environ 2 l).
Essayez de maintenir la préparation très chaude sans la faire bouillir
Cassez les oeufs séparez les blancs des jaunes.
Mélangez (ou battez)les jaunes et la crême fraîche et ajoutez dans la casserole.
Quand ça veut frémir, ajoutez les blancs sans trop mélanger (pour faire des morceaux).
Laisser cuire encore 2-3 mintes.
Ajouter le persil et la coriandre hachés, sel poivre selon vos goûts et la tranche de jambon finement coupée.
C'est pas de la fine pâtisserie, mais qu'est-ce que c'est bon.
En bonus, une journée tranquille au boulot...